Deutsche Schach-Online-Liga

Aufgrund der Corona-bedingten Einstellung des "normalen" Schachbetriebs wurde (zur Überbrückung) die Deutsche Schach-Online-Liga eingeführt. Beundesweit nehmen 246 Mannschaften teil, die in 8 Ligen zu je 4 Staffeln spielen. Auch die Schachfreunde Barsinghausen - und zwar in der 3.Liga.

unsere Staffel

2. und lezte Runde Zwinkernd: SF Barsinghausen - TV Tegernsee 4:0

Die verschobene 2. Runde bildet den Schlusspunkt in der Deutschen Schach-Online-Liga. Und für Barsinghausen kam das Schönste am Schluss: ein klarer 4:0 Sieg gegen Tegernsee, die allerdings ihre Ersatzspieler aufgeboten hatten. Wieder als Erster war Alexander fertig: Springergabel, Fesselung, Läuferspieß und die Partie war gewonnen. Auch Uwe gewann schon nach 17 Zügen durch eine mattdrohende Batterie von Dame und Läufer auf der langen Diagonale. Ein furioser Mattangriff mit Opfer brachte Björn die Figur ein, die er sofort gewinnbringend einsetzen konnte. Auch Detlef gewann mit einer Bauerngabel früh eine Figur, musste sich aber in geschlossener Stellung erst an die gegnerische Stellung "heranrobben", bis diese dann auseinander fiel.

Beste Punktesammler bei Barsinghausen waren Detlef (4½/7), Uwe (4/6), Alexander (4/7) und Björn (2½/5).

Ob es wohl eine zweite Auflage der Schach-Online-Liga geben wird?

7. Runde: SF Barsinghausen - SC Fulda 2:2

Bei "Heimspielen" hat Barsinghausen noch nie verloren, aber auch noch nie gewonnen! Aber das 2:2 Unentschieden gegen SC Fulda kann trotzdem als Erfolg gewertet werden. Fulda wollte im Fernduell eigentlich die Tabellenführer aus Hamburg angreifen. Aber wieder erspielte Alexander mit einem furiosen Angriff die Führung. Nach kompliziertem Spiel konnte Detlef einen Bauern und dann die Qualität gewinnen. Danach konnte er die Stellung vereinfachen und den Vorteil behalten. Uwe verlor durch eine Springergabel und Kay in einem Endspiel. Da nur noch ein Wettkampf ausgetragen wird, werden wir auf jeden Fall nicht Letzter. Zwinkernd

6.Runde: SC Braunschweig - SF Barsinghausen 2½:1½

Die 6. Runde endete wieder mit einer Niederlage für Barsinghausen. Auch hier schien es technische Probleme zu geben. Zwischenzeitlich war plötzlich Björn nicht mehr im Spielraum. Nach einiger Zeit kam er wieder und er vereinbarte Remis mit seinem Gegner. Wenn es im Zusammenhang mit den technischen Probleme stand, dann war der Remisschluss eine faire Geste vom Braunschweiger. Zudem Zeitpunkt führte Braunschweig bereits. Brett 4 bei den Braunschweigern hat nun 100%! Mein Gegner erhielt starken Königsangriff und opferte eine Qualität. Doch irgendwie fand ich einen Ausweg der im Remis endete. Uwe hatte zwar eine Qualität mehr, in Zeitnot konnte er aber ein Dauerschach nicht verhindern, so dass auch diese Partie mit Remis endete.

5.Runde: ASV Grün-Weiß Wismar - SF Barsinghausen 1:3

Endlich - der erste Sieg für unsere Jungs in der DSOL. Das 3:1 in Wismar geht unter dem Strich auch in Ordnung. Wegen technischer Probleme geht es neun Minuten später los, doch Alex ist gleich hellwach und überrollt den Gegner. Ein Traumstart !! Uwe legt das 2:0 nach, weil der Gegner nach einem wilden Freibauernlauf aufgibt. Fritz sagt +1,3 bei nur 2 Minuten Rest hätte ich wohl Dauerschach gemacht. Detlef macht dann mit einem schulmäßigen Turmendspiel alles klar. Schade, dass Björn dann mit wenigen Sekunden auf der Uhr das Remis aus der Hand gibt. Egal - wir konnten 2 Mannschaftspunkte aus Wismar mitnehmen. Cool Jetzt haben wir etwas Abstand zum Tabellenende.

4.Runde: SF Barsinghausen - SV Dresden-Striesen 2:2

In der 4.Runde konnte Barsinghausen ein 2:2 Unentschieden gegen SV Dresden-Striesen erreichen. Erfolgsgarant war Uwe mit einem Sieg am Spitzenbrett. Aber auch in diesem Wettkampf zeigten sich die "Online"-Nachteile: In total verlorener Stellung spielte der Gegner von Alexander nicht weiter und ließ seine erhebliche Restzeit einfach ablaufen. So musste Alexander die ganze Zeit angespannt warten, bis Uwe die Partie für Alexander als gewonnen wertete. Angeblich hatte der dresdener Spieler gedacht, er hätte aufgegeben und die Partie verlassen. (Ein Schelm der Böses dabei denkt. Brüllend)

3.Runde: SC Mömbris - SF Barsinghausen 2½:1½

Die 3. Runde wurde vor der 2. Runde gespielt, da die 2. Runde verlegt wurde. Chessbase brauchte wohl die Woche Zeit, um die technischen Probleme zu beheben. Durch diese erneute Niederlage sind wir nun Tabellen-Schlusslicht. Es kann nur besser werden.

1.Runde: HSK III - SF Barsinghausen 3:1

In der ersten Runde gab es ein technisches Problem. Überraschend hatte der Gegner von Bernd seine Partie aufgegeben. Darüber war sogar der Gegner sehr erstaunt. Tatsächlich war die Stellung nicht dazu angetan, aufgegeben zu werden. Die Entscheidung des Schiedsrichters: "Die Aufgabe ist keine Aufgabe" Lächelnd Die Partie wurde fortgesetzt und später doch aufgegeben - allerdings durch Bernd. Diese Aufgabe war dann eine echte Aufgabe. So war es in Hamburg ... und meinen Kaffee habe ich von den Hamburgern auch nicht bekommen. Zwinkernd